• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Новое руководство по миокардиту Американского колледжа кардиологии

21.04.2025
17

Новая оптимизированная структура принятия решения по тактике, критериям диагностики и лечения миокардита была изложена в Экспертном консенсусе Американского колледжа кардиологии (ACC). Обновленное руководство было опубликовано онлайн в Журнале Американского колледжа кардиологии.

Марк Дразнер, доктор медицины, магистр наук, клинический руководитель кардиологии в Юго-Западном медицинском центре Техасского университета в Далласе и председатель комитета по написанию документа, рассказал, что предлагаемая четырехэтапная структура похожа на стадии в последнем руководстве по сердечной недостаточности:

  • стадия A для людей, которые подвержены риску миокардита;
  • стадия B — «бессимптомное» заболевание, но с признаками воспаления миокарда;
  • стадия C — симптоматическая;
  • стадия D — гемодинамическая или электрическая нестабильность, требующая вмешательства.

Пятиэтапный путь оказания помощи

Шаг 1: распознавание. На этом этапе выделяются три классических симптома миокардита, а именно: какой-либо тип боли в груди, симптомы сердечной недостаточности или проявление, связанное с аритмией, например, обморок или учащенное сердцебиение.

Шаг 2: сортировка. В руководстве приведены практические рекомендации о том, когда следует обращаться в центр по лечению сердечной недостаточности. «Это ключевой вопрос, который задают клиницисты, и мы предоставили очень конкретные, клинически значимые рекомендации», - сообщил доктор Дразнер.

Шаг 3: основные диагностические тесты.

  • Эндомиокардиальная биопсия является золотым стандартом диагностики, но требует инвазивного вмешательства.
  • Другой тест — это неинвазивная сердечная МРТ.

Рекомендации также затрагивают распространенный вопрос о том, кому нужна и кому не нужна биопсия.

Шаг 4: лечение. Рекомендации касаются того, какие пациенты должны получать иммуносупрессию.

Шаг 5: длительное наблюдение. В руководстве подчеркивается, что наблюдение не должно прекращаться, «даже если через 2 или 3 недели самочувствие пациента удовлетворительное». По словам доктора Дразнера, не существует общепризнанных сроков наблюдения за миокардитом, по крайней мере, в Соединенных Штатах.

В руководстве также рассматриваются сроки возвращения к занятиям спортом или интенсивной физической активности. «Возврат к интенсивной физической активности осуществляется на основе последующего МРТ [сердечного магнитного резонанса], 24-часового мониторинга аритмии и нагрузочного тестирования, как правило, через 6 месяцев после постановки диагноза», — говорится в отчете. «У некоторых спортсменов эти оценки могут проводиться уже через 3 месяца после первоначального эпизода миокардита для рассмотрения вопроса о возвращении к соревновательным видам спорта».

Генетическое тестирование

«Составительский комитет посчитал, что генетическое тестирование должно быть широко включено в скрининг пациентов, с целью выяснения наличия у них мутации в гене, связанной с кардиомиопатией. Его использование является развивающейся областью и своего рода выходом за рамки», - сообщил доктор Дразнер.

«Некоторые части предлагаемого руководства будут спорными, включая концепцию «бессимптомного» заболевания и траектории того, как люди перемещаются между стадиями. Эти концепции должны стимулировать дальнейшие исследования», - признал доктор Дразнер.

Статья переведена и адаптирована Красняк И.В. (команда Доквей).

Источник

Уважаемые коллеги! Мы проделываем для Вас большую работу по поиску и переводу интересных статей, на это уходит много времени и сил. К сожалению, другие медицинские порталы публикуют наши материалы без указания авторства, поэтому мы скрыли ссылку на источник из публичного доступа.

Если вам необходима информация об источнике, то сделайте запрос на почту: peel@uroweb.ru